STOCKWERK SEDELMEIER

11/2014
Zum 8. Geburtstag bekommt das Haus ein Gästezimmer….. Fertigstellung nach nicht ganz 9 Wochen Bauzeit ab Genehmigung im November 2014

Das eingeschossige Gebäude mit großer Dachterrasse, das fast ausschließlich am Hang und auf dem Aufzugsschacht aufliegt, scheint über dem steilen Grundstück zu schweben. Es erinnert dabei an Gebäude der klassischen Moderne, bei denen die Erdgeschossfläche zwischen den Betonstützen ausgespart wurde.
Für das vormals brachliegende Grundstück im Stuttgarter Süden gab ein als Naturdenkmal besonders geschützter Mammutbaum die architektonische Lösung vor. Eine vollflächige Bebauung des Geländes kam nicht in Frage, der Wurzelbereich durfte nur minimal beeinträchtigt werden und die Bewässerung musste auf Dauer sichergestellt sein. Die Erschließung erfolgt über den Aufzug direkt in den Wohnraum, der eine beeindruckende Aussicht auf die Stadt bietet. Hangseitig befindet sich der Essplatz, welcher in einer vorgelagerten Terrasse seine Erweiterung findet.
Alle tragenden Teile sind in Ortbeton ausgeführt und im Innenraum sichtbar belassen. Der dunkle Estrichboden und die durch Oberlichter von der Decke abgelösten Holzständerwände runden die reduzierte Gestaltung des Innenraumes ab. Die Bekleidung der Fassade besteht aus Betonfertigteilen, deren Oberfläche mehrfach gesäuert und hydrophobiert wurde. Für die Qualität der Materialauswahl und -verarbeitung erhielt unser Büro beim Architekturpreis »Zukunft Wohnen 2007« des Bundesverbands der Deutschen Zementindustrie eine lobende Erwähnung im Sonderpreis Betonfertigteilbau.